?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задача врача – дать возможность больному
почувствовать себя таковым
(с медицинского сайта)


        В последнее время оценщиков и общественность, так называемое оценочное руководство, стало баловать пресс-конференциями. Начался рай для журналистов с момента начала корпоративного конфликта в НСОД.  В общем то это время стало золотым в плане разворачивания пропаганды за нужность профессии и контрпропаганды за непорядочность одной или другой стороны конфликта. Чтобы выглядеть чистым ведь не обязательно принимать душ, достаточно регулярно гадить на других. Наблюдая за происходящим, мы, простые оценщики, привыкшие к скучным конференциям и идеологически вылизанным речам, получали огромное удовольствие.  К нашему вниманию были представлены компроматы, иски в суды, сообщения о вызове отрядов милиции к собраниям, сплетни о якобы произошедших драках, заказные газетные публикации, например, о том, что ряд людей, имеющих отношение к руководству имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию.  Видимо за царившую целых два года активность стоит особенно поблагодарить обе стороны конфликта.  Но все же внимание зрителей не бывает безграничным: тема скандалов в НСОД естественным образом сошла на нет, стала не интересной.  Появившееся сообщение о том, что в НСОД сменился исполнительный директор вообще не вызвало никакой реакции. </div>         В современном мире общественное внимание давно приобрело буддистский смысл и стало эквивалентным жизненной энергии:  есть внимание – есть жизнь, нет внимания – жизни нет. Для реанимации внимания сообщества к проблеме НСОД была собрана и обсуждаемая пресс-конференция. Основным посылом, конечно, стала личность нового исполнительного директора – Долматова М.М. и способ его вхождения во власть. Правомочное было вхождение или нет, будет разбираться суд. Пока что в сети нет ни одного документа и ни одного разъяснения. Но видимо, разъяснения появятся. Если вспомнить отечественную историю, то успех или неудача любого лица, претендующего на высшую власть в монархическом государстве зависит от трех факторов: 1) Вера угнетенного народа в доброго царя (и народу по этому поводу мозги уже года два промываются) 2) Готовность высшего класса принять его взамен на учет их интересов 3) Способность собрать воедино и подчинить себе вооруженную силу. У Лжедмитрия в 17 веке было все три фактора, но несмотря на это, кончил он, все же плохо. У Михаила есть только один фактор – первый и немного третьего, если понимать под вооруженной силой прессу и связи в контролирующих министерствах. Учитывать интересы противоположной стороны он не будет чисто генетически, вспоминая Неймана и Табакову в условиях оценки Сочи. И даже более, эти фигуры он будет уничтожать, конечно, не в прямом смысле, а в смысле влияния на умы и на ход оценочной истории. Видимо фигура Михаила на должность исполнительного директора была выбрана одной стороной конфликта стратегически верно и энергетически она сильнее фигуры Юрия Гревцова. Хотя лично мне Гревцов симпатичен, так как я с ним работала и знаю его только с положительной стороны.
        Логично, что пресс-конференция такого масштаба не устраивается только за ради объявления о самозванце. Прилично и логично было сказать, что сделано членами НСОД многое и если бы не паралич, который наводит противоположная сторона, было бы сделано еще больше. Перечень добрых сделанных дел можно послушать в видео, которое уже висит в сети. Ну и каждый способен сделать из перечисленного собственные выводы. Например, за заслугу работы членов НСОД представляется разработанная АСИ и МЭР дорожная карта развития оценочной деятельности. Лично мне полезность данного документам представляется сомнительной, так как никак не влияет на условия независимости оценщиков и не способствует их профессиональному развитию, но зато создает необходимые условия для того, чтобы функции оценочного саморегулирования полностью перешли под крыло МЭР. Видимо военизация государства происходит по всем фронтам единовременно, и мы уже близки к тому, чтобы над каждым оценщиком устанавливать вышку с автоматчиком, а вокруг, на всякий случай, натягивать колючую проволоку. Какое уж тут экспертное мнение. В таких условиях надо делать все, чтобы мнение о стоимости совпадало с мнением автоматчика и мнением пограничной собаки.
            На урегулирование конфликта в НСОД дорожная карта отводит три года. К отпущенному времени надо прибавить два уже прошедших года, когда одна сторона подавала в суд на другую, другая отвечала и тоже подавала. И все это на членские взносы оценщиков и в ущерб их профессиональному росту.  Ну и вторым отмечается событие появления в дорожной карте пункта о развитии стандартизации оценочной деятельности.  Об этом событии мы говорим и рассуждаем последние двадцать лет. В результате обсуждений и не всегда из под пера членов НСОД появилось 5 стандартов, которые так и не сняли вопросов общества относительно справедливости определяемой стоимости и не научили оценщиков оценивать так, чтобы ни у кого не возникало вопросов относительно честности проведенной оценки. Видимо, развитие стандартизации – это тот флаг, которым можно размахивать по любому поводу, ничего при этом не меняя и даже не нанося вред собственной репутации. Например, психологи на любой сложный вопрос отвечают, что пациенту не хватает любви к себе, пенсионерки считают, что во всем виноват Чубайс.  При этом, есть любовь или нет любви, понять простым обывателям, не перегруженным, хотя бы справочником по философии, сложно. Обыватели (неоценщики) думают, что стандарты есть и если их нарушить, то будет все неправильно, а если не нарушить, то все правильно. Такое понимание аналогично пониманию масштаба личности Чубайса пенсионерками.  И когда мы читаем очередное журналистское расследование, то лично у меня начинается ментальный зуд по поводу, как же такое очевидное можно не понимать.
       Ожидая, что в СМИ после свершившейся пресс-конференции выйдут статьи с заголовками «Революция у оценщиков», «Захват НСОД», «Скоро оценочный коллапс» и так далее, я бы хотела остановиться на роли НСОД, как национального объединения оценщиков. Идеологически данная организация вроде как должна объединять все СРО и выдавать консолидированное мнение всех оценщиков. То есть, если вышел какой-то документ под грифом НСОД, то все оценщики с ним согласны и обязаны соблюдать условия, обозначенные документом. Но это по идеологии.
         По политике, НСОД необходим так как приобретает статус единственного поставщика услуг. Например, захотел (допустим), Газпром, разработать единую методику оценки активов, обратился в НСОД, заплатил деньги, заказ получил. Нет необходимости организовывать конкурсы или доказывать, что одна СРО выполнит хорошо, а вторая лучше. Выполняют заказ «формально» все СРО. Ну а по-человечески и по справедливости, выполняет тот, кто договорился с Газпромом. И если бы почитать историю, то можно было бы взять пример с Португалии, лидеры которой, в отличие от лидеров СРО еще в 16 (дай бог памяти) веке, понимали, что в бизнесе  дружбы нет, а любое партнерство требует затрат на контроль границ. Португальцы закрыли Индийский океан для арабов и более ста лет без особых проблем контролировали работорговлю. На тот момент это был бизнес с  доходностью, сравнимой от проведения войн и захвата новых территорий. Лидеры первых объединившихся СРО приняли в НСОД всех и не смогли остаться лидерами. Закон природы таков, что нет ничего отвратительнее большинства.

            Конечно, кто-то может найти благородные посылы в виде создания комитетов по этике или комитетов по стандартов. Но за неимением экономических стимулов данные комитеты имели и будут иметь КПД хомячковой тяги.  У любви небесной почему то дела земные. Отсутствие работы комитетов, а также провозглашенная документами закрытость НСОД лишний раз доказывает, что организация эта сугубо коммерческая и приписывать ей роль министерства, высшего суда или парламента не совсем верно. Равно как и нельзя сейчас обращать много внимания действиям, которые происходят вокруг НСОД. Там, на пресс-конференции я открыто высказала свою позицию, что никакого кризиса в оценочной отрасли не было и нет. Оценщики работают, работы хватает, оценщиков неусыпно контролируют СРО и если оценщик в чем-то не прав, то его наказывают со всей строгостью и даже намного строже, чем это было при лицензировании.
          Более того, работает Министерство экономического развития, которое провело по осени экзамены для экспертов и сейчас там же идет работа по поводу стандартов в области оценки бизнеса, активную позицию занимает АСИ, ТПП, Следственный комитет. Работа идет. Ожидать, что данным органам было бы оказано какое-то сопротивление даже в условиях работающего НСОД было бы лишне, так как НСОД был всегда слаб и никогда не брал на себя роль лоббиста интересов оценщиков. Без НСОД, якобы оценщиков не слышат. Это вранье. Вот Охлобыстину же не нужна партия, чтобы заявить свое отношение к содомитам. И его услышали и написали на первых полосах газет. Кто плакал, кто смеялся, РПЦ наверняка исполнило благодарственный молебен. Но равнодушных не было и даже если кто то раньше не знал про Интернов и Охлобыстина, уже исправился и узнал.
            Ответ на свой вопрос о необходимости НСОД я получила в виде списка внешних угроз, с которыми мы обязательно справились, если бы НСОД функционировал в штатном режиме. Первым в список попал «демпинг». Сначала мы были бедными, потом нас обокрали, мысленно сказала я. Я даже боюсь что-то комментировать по этому поводу и тем более напоминать, что я то картину вижу хотя бы с цифрами в руках и прекрасно знаю, что в 2010 году, когда демпинг был и в НСОД писали жалобы, из НСОД писались ответы, что это не наша компетенция. Аналогичным образом СРО никак не оказывает сопротивлений и даже без проблем пропускает экспертизы, которые выполнены по демпинговым государственным контрактам. Я веду мониторинг демпингеров два года и за это время ни один представитель СРО не поинтересовался даже статистикой. Какая уж тут воля к победе или работа над ситуацией.  Но слова для высоких трибун вполне и вполне подходящие.
          Далее в список попала необходимость вносить серьезные изменения в ФЗ-135. Кто это мешает делать сейчас, от имени экспертно-консультационного комитета, от АСИ или даже напрямую от рабочей группы Государственной Думы, я не совсем понимаю, с учетом того, что НСОД не обладает законодательной инициативой, а рабочая группа в ГД РФ существует и в общем то, открыта к диалогу. Депутаты неоднократно нам говорили – обсуждайте позицию, согласовывайте формулировки, отточим и будем вносить. Проблема в том, что оценочный закон не совсем удачный для современной ситуации, наверное, не в том, что в НСОД корпоративный конфликт.
   И конечно, было сказано, что скандал в НСОД создает отрицательный имидж профессии. Имидж у профессионала, который распределяет ресурсы и который говорит сколько налогов необходимо платить тому или иному гражданину хорошим быть не может и не надо этого стесняться. В сохранившихся средневековых городах дом палача всегда стоял отдельно. Палач был нужен, оплачивался городом, но с ним никто не хотел дружить. Сложно себе представить, что средневековый палач обладает положительным имиджем, весь из себя добрый и никому не отрубает голову. Зачем такой палач? Отрицательный имидж – это часть имиджа и над этим надо работать, в том числе над тем, чтобы доводить до совершенства бюрократию, как это в свое время сделали налоговики, и еще обеспечивать принципы независимости и очень строго следить, чтобы принципы независимости не нарушались.
      Итак, вопрос «зачем нам НСОД» является открытым. С учетом того, что с момента существования, НСОД не сделал ничего значимого для общества и оценщиков, вопрос является еще и риторическим. Функции НСОД с успехом выполняются другими организациями. СРО оценщиков, да и сами оценщики без СРО способны объединяться, консолидироваться, выдвигать лидера. Никого не смущает, что страны объединяются в союзы и решают в рамках договоренностей серьезные стратегические задачи. Например, существует Североатлантический Альянс и в противовес до 91 года существовал Варшавский договор, существует ОНН, ОБСЕ, конвенции, союзы, организации и ведь никто не объединяется в единое государство и не устанавливает мировое правительство, хотя мечты были у многих, в том числе и у выдающихся людей.
      Конечно, в связи с предстоящими кадастровыми делами оценщиков ждут тяжелые времена и даже лично я ожидаю социальный взрыв. На пресс-конференциях теперь радостно заявляется, что для всех оценщиков будет организован экзамен (при МЭР) и возведена таки погранзастава на вход в профессию и станет обязательной стажировка. Все это ожидаемо, хотя никак и не способствует повышению достоверности стоимости, определяемой оценщиками. Ожидаемо введение уголовной ответственности, деление оценщиков по территориальному признаку и даже совершенное упразднение профессии. И дело тут не в корпоративном конфликте в национальном объединении оценщиков, а в том, что (как говорят в одной детской телепередаче), мир интересней, чем нам кажется.




Ссылки на другие источники

Интерфакс: http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1476&id=351723

Источник: ПОЛЯРНЫЙ КРУГ http://www.newpk.ru/index.php?action=read&AId=2650

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости http://rway.ru/russia/news/56509/

Источник: Портал "Все о СРО" http://www.all-sro.ru/news/konflikt-v-nsod-peretek-v-2014-god

Первый оценочный: http://www.ocenka1tv.ru?id=677-3965

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sn_medvedev
Jan. 18th, 2014 03:42 am (UTC)
Про имидж хорошо.
Благодатная тема, можно развивать. :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

teveleva
teveleva

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner