?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приметы времени

                                                                                                                                                          «Явственной чертой нашего времени
является полное исчезновение
труженика из культуры»
                                                                                         Журнал «Эксперт», №14, 08-14 апреля 2013, последняя страница

 Сегодня в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по вопросам создания национальной системы оценки компетенций и квалификаций персонала и проблемам перехода от ЕТС к профессиональным стандартам.  На заседании присутствовали представители Общественной палаты РФ, Министерства труда и соц. защиты РФ, экспертное сообщество (СРО СМАО, СРО НКСО, представители профсоюза оценщиков и аудиторов, представители межотраслевого объединения работодателей оценщиков и аудиторов, ТПП, представители пожарно-спасательной отрасли, Союз профсоюзов РФ, представители центра энергетической эффективности и энергобезопасности и др). Большинство оценочных СРО мероприятие проигнорировало. Правильно, зачем им ходить на общественные слушания важнейших изменений законодательства. СРО ведь не для того, чтобы представлять интересы оценщиков.  По сути, сейчас СРО выполняет функцию второго хвоста, который не бросает попыток покрутить собакой. Это мое мнение, хотя я не исключаю, что другие представители общества видят присутствие СРО на рынке оценки. Я лично не вижу, а гробовое молчание после     Съезда и Форума, прошедших в середине прошлого месяца, а также беспрецедентные резолюции к ним, тому подтверждение.
     Как мы знаем, в прошлом году Президентом РФ было выпущено ряд Указов по переходу многих профессий к профессиональным стандартам. Это продуманная и поступательная политика. Как мы знаем, к Болонскому процессу (сближение систем высшего образования стран Европы), РФ присоединилась еще в 2003 году,  теперь работает над сближением профессионального образования и стандартов к профессии и уходит от Единого тарифного справочника – пережитка доброго, но уже ушедшего советского времени.  Первыми сближаться с Европой и отечественным оценочным образованием суждено оценщиков, далее специалистам в области безопасности, энергоаудиторам, учителям, пожарникам. Весь прошлый год работали группы Агентства стратегических инициатив, разработав дорожную карту и около 400 различных стандартов.
     Стандарты для оценщиков также оказались разработанными и синхронизированными с евразийскими стандартами к профессии «оценщик». Для тех, кто путает ФСО и стандарты к профессии, напоминаю, что это не одно и то же. В стандартах к профессии указаны минимальные требования к специалистам разного уровня подготовки. Специалист первого уровня (самого низкого), должен уметь включать в компьютер, пользоваться фотоаппаратом, уметь использовать ворд и эксель и быть точно уверенным, что подходов к оценке стоимости существует в классическом варианте ровно три. Так что, если в ВУЗе этому не научили, квалификацию товарищ подтвердить не сможет. Для специалистов более высокого уровня и требования выше. Но чтобы узнать, у кого какая квалификация, созданы специальные комиссии, которые квалификацию и проверят. Как мы знаем, сейчас у нас существует только одна квалификация – оценщик бизнеса и одна специализация – оценщик бизнеса. Как любит писать некий Тулеев с форума аппрайзер, над нами смеется весь мир. Я лично в смехе не уверена, так как откуда им знать, сколько у нас квалификаций, но зато уверена, что чиновники, которые принимают решение о конкурсах по гос. закупкам такому положению радуются, а после удачно совершенных сделок (в которых оценщики принимают минимальное участие), коллекционируют недвижимость за рубежами отечества.
   С недвижимостью народных избранников и прочих служителей России после последних выборов имеет привычку разбираться Президент и по версии сегодняшнего журнала «Итоги», скоро рынок детективной литературы в мягких обложках обанкротится, так как все любители загадочного будут читать декларации государственных служащих. Пока читать не начали, но искушению подвергаем ежедневно. Вы знаете как выбирается оценщик на конкурсах по гос.закупкам? Правильно, по минимальной цене. Квалификационные характеристики не учитываются и не могут быть учтены, так как нет критериев их оценки. Все сертификаты выдаваемые СРО и рядом других организаций по формальным признакам, не более чем украшательство. Теперь эту ситуацию суждено изменить. Вчера Президент подписал Закон о контрактной системе и критерием выбора поставщика будет его квалификация и компетенция (если наш уполномоченный орган правильно себя поведет).  Лично я в нашу положительную карму пока не совсем верю, однако серьезно верю верным признакам скорых и неизбежных расправ над оценщиками со стороны различных структур в форме и с погонами.  Вы заметили, что год назад резко увеличилось количество случаев преследования различных деятелей? Вы заметили, что падает цена на нефть? Это приметы начала режима военной диктатуры. Сегодня в журнале «Итоги» было написано, что Глава ВАК Владимир Филиппов предлагает вводить уголовную ответственность за фальсификацию научных достижений (интересно, кто будет определять фальсификация это или достижение), а депутат Митрофанов со страниц того же журнала говорит, что «Власть хочет навести порядок в Думе» (конец муляжу нынешней демократии).
  Так как оценщики выполняют роль краника, который открывает и закрывает денежные потоки, нам будет доставаться по полной. Сейчас все оценщики без исключения вне правового поля, так как ФСО нарушают все без исключения, а СРО не в состоянии пресечь нарушения и тем более не могут и не настроены на защиту оценщика и даже на минимальную методическую помощь. Мы помним дело оценщицы Морозовой. Дело раздутое, но даже личное участие президента одной из СРО ничего не изменило. Стандартизацию профессии можно воспринимать как попытку одним пальчиком закрепиться в правовом поле: я оценщик, я имею квалификацию, я работаю по регламенту.  В любом случае добровольная стандартизация существует во многих странах и во многих профессиях. В нашей стране с прошлого года стандартизация ставится на поток делания понятных всем специалистов. С высоких трибун говорят, что так живет Европа. Надеюсь, что идея не обесцениться как норковые шубы, идея 100% доходности вложений в пенсионный фонд или идея саморегулирования. В начале жизни СРО были лозунги на повышение качества и общественный контроль профессионализма и нравственности. А что получилось? Видимо над этим тоже кто-то смеется, а не только над тем, что у нас все оценщики – оценщики бизнеса. В Общественной палате стандарты к профессии "оценщик" были утверждены. Стандарты появятся на сайте Минтруда.

Подробности сегодня он-лайн настукивал Дерябин Юрий
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=448294221913747&id=100001995184119#!/events/583758294976082/

Comments

Profile

teveleva
teveleva

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner