?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлую пятницу прошло серьезное мероприятие, которое оказалось незамеченным всеми СРО, да и оценочными СМИ. СРО делят НСОД, и считай год, ничем важным и нужным для оценщиков, официально не занимаются. СМИ не осознали важности события. К настоящему моменту мало кто увидел, что рынок оценки медленно, но верно перетекает в совершенно иное агрегатное состояние. Пока Империя ремонтируется, а его светлость Дерябин, делает вид, что спит, я напишу кое-что. Написанное (и прочитанное) можно не считать официальной информацией, а считать исключительно моей личной интерпретацией того, что мне удалось узнать. Официальные мнения более компетентных лиц и их же публикации, оценщики и интересующиеся, смогут узнать из следующего номера журнала «Оценочная деятельность», который выйдет в марте или из более официальных источников. Официальной информации, также как и девушке на свидание, прилично опаздывать. А вот неофициальной информации это несвойственно, ввиду большой подверженности коррозии, инфляции и внешнему износу до и после момента передачи третьим лицам.

25 января 2013 года состоялась пресс-конференция, на которой был представлен Евразийский комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Овчаров С.Ю. и предложены профессиональные стандарты оценки евразийского уровня. В конце прошлого года слово ЕврАзЭс активно мелькало в газетах и выпусках новостей рядом со словами «таможенный союз», «единое экономическое пространство». В блогосфере в ответ на это писали про нашествие гастробайтеров и строительство Путиным великой империи. Никто не писал только про оценщиков, хотя напрасно. В едином экономическом пространстве и оценивать необходимо если не едино, то единообразно. А единообразие можно обеспечить разве что едиными требования к квалификации оценщиков. 
           
После вступления в ВТО с оценщиками нашей страны случился некоторый падарокс: российские оценщики обязаны быть членами СРО и выполнять ФСО, а пришедший чумазый бразильянин не обязан даже знать, что такие документы существуют. И если оценку его не принять, то скандал произойдет несколько более масштабный, чем скандал про сверхквотную свинину в конце 2012 года. По сути, с вступлением в ВТО, оценочный ФЗ-135 во многом теряет смысл, так как начинает противоречить международным нормам и самому себе. Вспомните, что в ст. 1 ФЗ-135 указано «Оценочная деятельность осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации…». На претензии российских производителей свинины ответили довольно вежливо, порекомендовав поискать другие способы защиты своего рынка, чем увеличение входных барьеры для иностранцев. Защищать свиноводов стал только санитарный врач Онищенко, найдя в иностранном мясе чужеродную бактерию, почти такую, как в грузинском вине в 2009 году или в кефире после введения нулевого промиле. К защите СРО, ФСО и еще неродившейся стратегии оценочной деятельности, Онищенко и даже международный комитет по спорту, притянуть будет довольно сложно. 
           
Произошедшее не означает прекращения существования СРО. СРО будут и никто их не выгонит, однако их роль в истории будет несколько уменьшена, поскольку барьерных функций они выполнять уже не смогут. И, в общем-то, при выполнении международных проектов будет выгоднее не состоять, чем состоять в СРО. 
           
На пресс-конференции также был представлен первый драфт евразийских профессиональных стандартов оценки. Наверное, есть смысл пояснить, что профессиональные стандарты – это не ФСО. Объектом стандартизации в них являются требования к квалификации специалиста. Евразийские стандарты оценки состоят из шести частей по специализации: автомобили, движимое имущество, недвижимость, бизнес, интеллектуальная собственность, культурные ценности.  В рамках каждой специализации есть несколько уровней квалификации. Каждый человек (не обязательно член СРО или прошедший специальное обучение) может добровольно подтвердить свой уровень специализации и квалификации на евразийском уровне.  Учитывая, что евразийские профессиональные стандарты сделаны по европейской рамке, возможно, не придется проходить еще одну сертификацию уже на международном уровне. И совершенно точно не придется дополнительно подтверждать на российском уровне. 
            
Про российский уровень стоит написать отдельно. Работа в рамках цюрихской конвенции чудесным образом совпала во времени с тем, что происходит в России в связи с изменением Трудового кодекса, предвыборной программой ныне действующего Президента и стратегией работы Правительства. Многие помнят, что около полутора лет назад начались разговоры про квалификации, компетенции и частно-государственные партнерства в связи с необходимостью строительства инновационного настоящего и светлого будущего. Сейчас правительством уже утвержден план разработки профессиональных стандартов на 2013-2014 годы и финансово-экономический блок, куда входят оценщики, там уже представлен. Как мы знаем, НСОД так и не представил требований к квалификации оценщиков, соответственно, их будет разрабатывать кто то другой. И есть хорошая вероятность, что эти требования будут синхронизированы со стандартами евразийскими. ВУЗы будут должны ориентироваться на профессиональные стандарты при подготовке специалистов соответствующих квалификаций. Это позволит получать адаптированных специалистов. 
             
Наши СРО любят придумывать различные курсы и дипломы. Только не успеешь получить один диплом, так говорят, что тот диплом  уже неправильный и надо получать уже другой диплом. Оценщики устали от бесконечных обучений. И я ожидаю, что будет много возмущений по поводу очередной сертификации, пусть и добровольной. Попробуем рассмотреть внимательнее. Как говорят, если девушка далеко не красавица, надо подойти ближе. Сертификация добровольная, можно подтвердить свою специализацию (а не называть себя только оценщиком бизнеса) и это будет первым и единственным документом в России, который подтверждает уровень квалификации. 
           
Рассмотрю любимый и изученный мною, в связи с демпингом, сектор государственных закупок. Выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену. С отменой 94-ФЗ и вступлением в силу закона о контрактной системе, цена станет фиксированной. Конкуренция будет осуществляться только квалификацией. В 94-ФЗ все оценщики формально друг другу равны. Оценщик, только что закончивший церковно-приходскую школу по дисциплине «оценочная деятельность» формально равен даже Козырю Ю.В. По конкурсной документации, квалификацию можно подтвердить только возрастом компании, оценочным возрастом специалистов, ну и наличием различных артефактов в виде грамот и  весьма подозрительных дипломов. Я до сих пор в приложениях к отчетам иногда встречаю сертификаты никому неизвестной организации, с надписью: «этот документ подтверждает, что указанный гражданин имеет право заниматься оценочной деятельностью». А уж про мертвые души перед проводимыми конкурсами, директоров в брусничных фраках с искрой, оценщиков бизнеса со стажем в 20 лет, которые не знают, что такое дисконтирование, расскажут многие. Понятно, что квалификацию может подтверждать только один орган и только централизованно. Если будут этим заниматься СРО, все обесцениться за несколько месяцев.
         
Как мы понимаем, назначать первоначальную цену на государственных торгах будут по известному многим отраслевому соглашению, с которым ряд СРО и ряд одурманенных оценщиков неистовство боролись. Наверное, эти самые СРО заботились о благополучии оценщиков – их членов.  
         
25 января 2013 года Меркурий был в квадрате к Сатурну. Такой расклад звезд всегда имеет значение некоторой задержки в распространении информации, но одновременно этот день был Татьяниным, тем самым остатком славянского праздника встречи нового. Даже уже после того, как на Руси были сожжены все идолы, в Татьянин день было принято печь хлеб в виде Солнца, тем самым прогонять холод и зазывая весну, избавляться от старого и уже отжившего. Машина запущена и сопротивляться ей, нет ни смысла, ни возможности…. Можно не говорить о происходящих переменах Евразийского уровня, можно говорить. Они начинаются неизбежно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
paul_kartsev
Jan. 30th, 2013 06:30 pm (UTC)
Оксана, имхо, все что написано - это скорее отражение желаемого некоторыми Фуксами от оценки, которые казалось бы придумали очередной способ чтобы встать надо всеми и стричь свои проценты. Не более того. Никакой международной сертификации не существует, евразийская теоретически возможна, но проект еще более утопический чем союзное государство с белоруссией, а а отсутствии единого законодательного поля подобные вещи вряд ли возможны, действительно только как некие добровольные иили при осуществлении каких-то межправительственных соглашений/проектов. Теоретическая возможность, что придет бразильянин-не-член конечно возможна, только он будет обязан выполнять наше внутреннее законодательство, в том числе, если им предусмотрено какая-то обязательная сертификация или наличие членства в СРО - то и это тоже. Про последнее могу и ошибаться, хотя вряд ли, но то то, что при оценке для обязательных целей предусмотренных нашим же законодательство он будет обязан выполнять наши внутреннии стандарты по оценке - это точно. А если не для обязательных целей - то и сейчас, приходи и оценивай сколько хочешь, по любым международным и иным стандартам. Это и сейчас происходит. Знаешь сколько в Москве экс-патов работает в международных компаниях, делают оценки и не являются членами СРО? Так что это не более чем очередная профанация на подобии кинутой в качестве напоминания на Аппраизере ссылки на давнюю историю с Федеральным фондом оценки. Но она может сработать, если в нее будет верить большое количество участников рынка и тем более потребителей.
teveleva
Jan. 30th, 2013 07:00 pm (UTC)
Что я услышала и увидела, о том и написала. Экспатов действительно дополна, но и полномочия их ограничены. Если вспомнить скандал с тем же мясом, то внутренними стандартами рф никто интересоваться не стал, так как международные нормы имеют приоритет. . В любом случае, законодательство меняется. Посмотрим что станет.
paul_kartsev
Jan. 31st, 2013 03:40 am (UTC)
В примере с мясом установили квоту, т.е. мясо по требованиям соответствовало установленным на внутреннем рынке требованиям к качественным характеристикам. Т.е. нельзя ограничивать количественно или устанавливать таможенные или иные специальные финансовые сборы для поставщиков из других стран. В аналогии с оценщиками это как если бы ограничили ограничение на количество иностранцев-членов СРО. Но если у нас приняты качественные (квалификационные) требования, то и иностранцы должны их соблюдать. Это как с врачами, в другой стране ты чтобы практиковать должен как минимум подтвердить квалификацию, т.е. если там есть специальный экзамен или членство в организации на то, чтобы заниматься профессией, то и иностранцу его надо сдать. Основной затык, так сказать, и у врачей, и у оценщиков тоже будет, встает с признанием образования, которого достаточно для допуска. Поэтому и есть разговор о разработке национальной системы квалификаций, чтобы синхронизировать нашу систему с системой англосаксонских стран в первую очередь. Это, кстати, несмотря на то, что в том же ВТО целый мир, включая и другие развитые системы подготовки кадров, а ложимся мы опять под Англию. Вот когда они в оговоренные сроки разработают эту системы, чтобы было понятно с какого диплома Кембриджа или Гарварда будет достаточно, чтобы вступить в наше отечественное СРО, то тогда и смогут беспрепятственно все иностанцы локализовываться и делать оценки в том числе и по нашему законодательству. Кстати, RICS в обратную сторону подобную систему уже несколько лет назад ввел, и наши специалисты получают членство, и якобы могут вполне законно делать оценки и там. Этто якобы потому что на самом деле конечно же никому там мы не нужны, а делается это скорее наоборот, чтобы расширить влияние их компаний на наш рынок, в том числе лоббируя эту организацию здесь и локализуя ее (ее представительства) в правовые системы отдельных стран давать возможность их специалистам увеличивать свои возможности и доходы.
teveleva
Feb. 4th, 2013 01:28 pm (UTC)
Наш АПК - это не 600 страниц плохо переведенного на русский язык соглашения ВТО. В сегодняшних ведомостях как раз было сообщение о том, что ни один министр с соглашением ВТО так и не ознакомился.

Судебным экспертом может быть любой гражданин, который имеет необходимые познания. Утверждение, что таким экспертом может быть только оценщик является неправдой. Почитайте АПК. Не так много страниц и иногда даже интересно. Так как судебный эксперт не является оценщиком, то и ФЗ-135 он соблюдать не обязан, а ряд положений ФСО даже не может соблюсти. Все же оценочная деятельность и судебная экспертиза - разные виды спорта (как говорит товарищь Нейман). Да и судебной практики предостаточно.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

teveleva
teveleva

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner