?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы все в общей ситуации предельной

неопределенности и риска.

Е.И. Нейман (из краткого выступления)

          

            Все мы знаем, что люди генетически запрограммированы на поиск тепла - физического и душевного. Как говорят специалисты Йельского университета, горячие напитки (а не только горячительные, как думают некоторые) вызывают в головном мозге собеседника множество положительных ассоциаций, а теплые руки способствуют установлению симпатии между людьми. Подобные исследования нынче очень популярны и вызывают интерес не меньший, чем сценарии ближайшего конца света. За последние несколько месяцев я прочла несколько подобных книг, а на прошедшей неделе смогла убедиться на практике, что специалисты Йельского университета не врали. СРО СМАО организовало повышение температуры рук и уровня глюкозы в крови тех, кто принял участие в круглом столе на тему «Развитие системы стандартизации в оценочной деятельности».
           Чай и пироженные оказались приятным форматом для очередной встречи оценочных интеллектуалов. Однако, легкость формы не указывало на легкость содержания. Тема, как сказал бы Ильич, архиважная, и я бы еще добавила, неоднозначная. Поэтому Дерябин, воспользовавшись моей минутной слабостью, и взяв в свидетели Пашу Карцева, получил с меня обещание об изложении в письменном виде моего личного мнения по поводу стандартов и стандартизации.
            Видимо, изменения в профессиональных стандартах  оценщиков в связи с тем, что Россия стала 156 членом Всемирной торговой организации, становятся неизбежными. Как мы понимаем, членство в уважаемой организации, подразумевает отказ от политики протекционизма, то есть государство перестает ставить экономические барьеры для импортных товаров и в Россию приходит иностранный бизнес, который получает равные права с бизнесом отечественным. Нужно отметить, что в сфере услуг и сейчас нет никаких заслонов против западных оккупантов. Но все же, приход на наш рынок крупного бизнеса означает и приход западной обслуживающей сферы. 
            Оценщики – те самые оракулы или шаманы племени, которые при определенных условиях называют цифры, на которые затем ориентируются все остальные. Логично, что и шаман должен быть свой, прикормленный, воспитанный и понятный. И дело даже не в заказной оценке. Дело в существующих традициях и правилах, которые складывались не один год. Соответственно, если что то пойдет не так, то и на костре будут жарить первым его.  Единственный способ избежать трансформации себя в состояние шашлыка – это сделать так, чтобы никто не сомневался в профессии и профессионализме. А сделать это можно только путем установления сложных ритуалов, которые могут исполнить только весьма одаренные, правильные и хорошо подготовленные деятели. Раньше по государственному стандарту делали колбасу, теперь еще и людей.  
           Западные оценщики оказались в этом смысле прозорливее. Они на генетическом уровне чувствуют рынок и границы рынка. Вы помните, что слово «рынок» произошло не от персидского слова «базар», а от латинского слова ring, то есть кольцо. Кольцо в буквальном смысле. В средневековых городах торговая площадь окружалась с четырех сторон домами и строениями. Попасть туда, и тем более начать торговать, можно было только путем прохождения довольно узкого коридора между домами.  А уж где узкое место, там обязательно возникает пропускная система, налоговая служба, таможня, охрана и палач на случай непредвиденных обстоятельств. Таких площадей нет в Москве и русских купеческих городах, но есть в городах средневековой Испании, Италии, Польше.  Западные оценщики строят оборону при помощи стандартов и различных систем стандартизации. Что стоит за этими стандартами понять может каждый, если у него будет один вечер на прочтение и второй вечер на размышление над прочитанным. Искать сакральный смысл и обеспечение качества от стандартов, наверное, не стоит. 
            Видимо создатели наших стандартов общую идею стандартизации не уловили, либо преследовали идею совсем иную. Если на западе соблюдать стандарты дорого или сложно, то у нас же, соблюдать стандарты – красиво и иногда весело. Красный лак на ногтях прекрасно подчеркивает хороший маникюр и ухоженные руки. Другой функции у этого бесполезного изобретения нет. Выполнение стандартов прекрасно подчеркивает уважительное отношение к клиентам, совсем незначительно сокращает время на прочтение и дает повод для контроля и регулирования прохождения сделки с оцениваемым имуществом. ФСО действуют уже 4 года. Сейчас почти все оценщики ФСО выполняют (кто как может), но существенного прорыва в контексте достоверности так и не произошло. И не произойдет. И методических рекомендаций видимо не появится. Так как, если бы СРО были в них заинтересованы, рекомендации бы были на любой случай жизни и даже на оценку имущества при наступлении апокалипсиса.
              Об отличиях стандартов западных и российских был озвучен замечательный доклад И.Л. Артеменкова. Общий сюжет пересказывать не буду, отмечу лишь главное (с моей позиции): МСО более клиентоориентированы, в последней версии МСО значительно сокращен объем, нет деления на стандарты и рекомендации. Однако, спешу заметить, МСО весьма детально описывают ритуальную сторону вопроса: задание на оценку, составление отчета. И самое главное, МСО вводят квалификаторы для стоимости. Они нужны для того, чтобы стороны потустороннего оценочного и реального бизнеса понимали друг друга.  В стандартах ФСО же содержится закрытый перечень баз стоимости, не содержится квалификаторов и присутствует весьма противоречивое определение рыночной стоимости.  Такие стандарты могут запросто выбивать из правового поля, так что оценщик всякий раз будет готов поменять личное мнение на мнение эксперта СРО или, не приведи Святая Дева, мнение специалистов из ФАУГИ, Сбербанка, Газпрома или Лукойла. 
              Границы рынка нынче настолько слабые, что реальный сектор экономики имеет наглость не только проверять, но и устраивать экзамены. Вы можете себе вообразить, что клиент медицинского учреждения, прежде, чем пройти медицинский осмотр, заставляет врача сдавать экзамен, вопросы для которого он самолично и придумал? Если такой случай и произойдет, то такому пациенту врач сразу вызовет двух крепких санитаров с носилками из другого медицинского учреждения. А пока санитары едут, доходчиво пояснит, что прочитанный перед сном справочник сельского фельдшера не дает ему права заниматься самолечением и тем более тестировать весь медицинский персонал, пускай и не самой хорошей поликлиники.  От наших же СРО, которых, по сути, поставили сторожить границу, нет не то что сопротивления, но и присутствует всяческое пособничество таким воздействиям. СРО заинтересованы в увеличении численности оценщиков и совершенно не заинтересованы в 100% соблюдении пусть и кривых и несовременных, но стандартов. СРО, как любая экономическая система, обязана работать, увеличиваться в численном составе и усложняться. Это закон природы.  
            На мой взгляд, усложнение может быть, в том числе и за счет создания методических рекомендаций (или как у нас записано в законе – правил). Пример таких правил был показан в презентации рекомендаций по оценке стоимости добывающих отраслей. И совершенно не удивительно, что разработчиками стали представители 2-х СРО (РКО+СМАО), Лукойл, KPMG и Ernst and Young.  Рассуждать про мотивы такой работы было бы излишним. Но факт, что работа над такими стандартами была тайной, уже наводит на некоторые мысли. 
            Отчасти такая активная работа связана с тем, что рынок, где могут работать оценщики, будет сокращаться. Уже сейчас перестал увеличиваться объем выдаваемых кредитов и многие предприятия стали вновь констатировать факт нехватки оборотных средств. В банковской системе самый настоящий кризис ликвидности. Этот кризис идет уже почти год – начался в феврале и стал набирать темпы после августа. Нехватку ликвидности государство компенсирует банкам, но на уровень реального сектора эти деньги не просачиваются. Да и вступление в ВТО означает слом национального законодательства, то есть там, где возможно без шамана, будем обходиться без него. В правилах ВТО как раз записано про максимальное устранение любых административных барьеров. 
            К сожалению, рынок оценки очень чувствителен и к количеству кредитов и к количеству «государственных оценок». И по большей части процедура оценки стоимости – это барьер. Прошлая волна кризиса родила демпинг и от него мы не избавились до сих пор. Демпинг в государственных торгах серьезно повлиял на цены и ценообразование в остальных секторах оценочного бизнеса.  Здесь же отрицательно поучаствовали огромное количество учебных заведений, штампующие оценщиков, как СССР в свое время штамповал гвозди. 
             Какова дальнейшая судьба стандартизации? Сначала мы обязательно дойдем до маразма, а потом экономика выкинет все лишнее и наносное. В большинстве случаев общество научится обходиться без шамана, потому что наше будущее – информационное  взаимодействие с минимумом транзакционных издержек. Там же, где шаман останется необходим, он будет. Но бить в бубен и танцевать вокруг костра бизнеса станет по строго определенным правилам, с осознанием своей избранности и соблюдением сокральности. Как говорил Дон Хуан – «всякая случайность лишь непознанная закономерность». При доступе ко всей информации, случайности и закономерности мы определять как-нибудь научимся. А все остальное пойдет на корм Орлу.

Comments

Profile

teveleva
teveleva

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner